首页 > 滚动新闻
中国驻加蓬馆提醒旅加中国公民防范电信诈骗
2018/05/11
 

    近期在多个国家再次发生多起中国公民遭电信诈骗案,个别民众受骗遭受重大经济损失。中国驻加蓬使馆郑重提示如下:  

  第一,中国驻外使领馆和国内政府机关不会以电话方式通知中国同胞有涉及国内的案件需要处理,更不会要求接电人回拨任何电话号码进一步联系。不要轻信任何以中国驻外使领馆名义索取银行卡等个人财务信息、要求转账或汇款的电话及邮件等。  

  第二,是否申请护照旅行证件属个人意愿行为,中国驻外使领馆不会打电话通知当事人护照证件过期需要延期或补办并需通过转账等方式缴纳有关费用或罚款,也不会通过电话向任何人索要个人银行卡或账户信息。请中国同胞不要轻信任何以中国驻外使领馆名义要求更新护照或询问个人财务信息的电话。  

  第三,如不幸上当受骗,应及时向当地警方报案,并同时向国内公安机关报警。受害人无法直接向国内公安机关报案的,可通过国内近亲属及时报案,并向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助(拨打110即可)。目前,我国境内各省级和地市级公安机关均成立反电信网络诈骗中心,各级反诈骗中心在接到报警电话并确认受害人被骗后,可迅速对嫌疑人银行账户进行止付、冻结,并通过后续工作将冻结资金返还至受害人账户,为受害人挽回损失。  

  如无法辨别是否为诈骗电话,建议挂断电话后拨打中国驻加蓬使馆领事保护电话或外交部领事保护与服务应急呼叫中心热线。  

     

  加蓬报警电话:172001763329  

  中国驻加蓬使馆领保值班电话:+241-07073601  

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308+86-10-59913991  

     

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿