首页 > 中国要闻
上合组织推动地区各国民间组织交流共建人类命运共同体
2018/04/09

  新华社西安4月9日电(记者 蔡馨逸)首届上海合作组织人民论坛9日在西安开幕。与会嘉宾表示,民间交流是推动上海合作组织发展的重要动力,为构建人类命运共同体创造良好的民意基础和社会条件。

  全国人大常委会副委员长吉炳轩在开幕式上致辞,肯定了上海合作组织在维护地区和平稳定、推动国际关系民主化进程、变革和完善全球治理体系等方面发挥的重要作用。他表示,构建人类命运共同体,实现共赢共享,是中国的主张,也是上海合作组织各成员国的共识,是各国在新的历史条件下,推动上海合作组织进一步发展的共同选择和共同追求。构建人类命运共同体需要凝聚人类社会的共识,需要各国人民同心协力、共同参与。

  随着2017年6月上海合作组织阿斯塔纳峰会正式吸收印度、巴基斯坦为新成员国,上海合作组织发展进入新阶段。上海合作组织副秘书长罗光明说,目前,上海合作组织已成为覆盖欧亚大陆三分之一面积,占全球44%人口的跨区域多边综合性组织,互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”和上海合作组织宪章宗旨原则,得到越来越多国家的认同和赞赏。

  “民间社会组织是各国民众参与公共事务、推动经济社会发展的重要力量。”罗光明说,上海合作组织支持本组织各国民间社会组织加强交流,增进沟通,共同为构建本地区长期稳定的和平安全环境、不断提高各国人民福祉、推动全球经济治理贡献智慧和力量。

  中联部副部长、中国民间组织国际交流促进会顾问王亚军表示,中促会作为中国专门从事国际交流与合作最大的民间组织联合体,愿与各民间组织一道,以“上海精神”为指引,为促进本地区的繁荣发展在以下几个方面贡献智慧和力量:一是加强文明交流互鉴,维护地区和平稳定;二是开展民生务实合作,共享发展繁荣成果;三是积极推动民心相通,共同构建人类命运共同体。

  据介绍,此次论坛以“推动地区和平与合作,共建人类命运共同体:民间组织的使命”为主题。来自上海合作组织成员国及观察员国、对话伙伴国的前政要、民间组织、智库、媒体人士以及上海合作组织秘书处代表共12个国家的80多位中外人士参加,深入探讨民间组织如何发挥自身独特优势,为促进本地区和平稳定与繁荣发展贡献民间力量。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿