首页 > 中国要闻
中国抗疫的真实叙事
2020/06/12

  2020年6月7日,中国政府发布了《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,全面系统介绍中国抗疫的艰辛历程以及中国与国际社会携手抗疫的真实情况,以清晰的时间线、详实的数据还原中国抗疫叙事,让针对中国抗疫谬论不攻自破。

  一、中国疫情应对延误了吗?

  白皮书以清晰的时间线表明,中国始终本着公开、透明、负责任的态度,及时、全面、有效应对疫情。

  中国国家主席习近平早在1月7日便对疫情防控工作提出要求,并在此后多次召开会议、听取汇报、视察调研,及时作出决策部署。

  中国1月3日起定期向世界卫生组织、有关国家和地区组织以及中国港澳台地区及时主动通报疫情信息;1月12日向世界分享病毒的基因组序列信息。中国-世界卫生组织联合专家考察组2月对中国多地进行了为期9天的考察调研,并发布报告。考察组认为中国在减缓疫情扩散蔓延、阻断病毒人际传播方面取得明显成效,避免或至少推迟了数十万人感染新冠肺炎。

  二、中国对疫情数据隐瞒了吗?

  白皮书给出了回答:中国建立了严格的疫情发布机制和分级分层的发布制度,坚决防止瞒报、迟报、漏报。武汉市从2019年12月31日起发布疫情信息,国家卫生健康委今年1月21日起每日发布全国疫情信息。4月武汉市根据国际通行做法对确诊和死亡病例数进行订正,更印证了中国疫情发布实事求是、公开透明、数据准确。事实胜于雄辩:4月8日,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施。4月26日,武汉市住院病例清零。4月29日,全国疫情防控进入常态化,推进复工复产复学。如果中国真的有所隐瞒,如何能率先走出疫情,回归正轨?

  中国共产党和中国政府把人民生命安全和身体健康放在第一位,14亿中国人民自觉投入抗击疫情的人民战争,采取了最全面最严格最彻底的防控措施,遏制了疫情大面积蔓延,改变了病毒传播的危险进程。中国对轻症患者及早干预,对重症患者不惜一切代价进行救治。截至5月31日,中国投入疫情防控资金1624亿元人民币,确诊患者人均医疗费用约2.3万元,重症患者人均治疗费用超过15万元,全部由国家承担。武汉市收治重症病例9600多例,转归为治愈的占比从最初的14%提高到89%,湖北省治愈3000余位80岁以上、7位百岁以上新冠肺炎患者。

  三、中国应该为全球疫情承担赔偿责任吗?

  白皮书指出,中国是病毒受害国,也是全球抗疫贡献国,应该得到公正对待而不是责难。中国始终坚持公开、透明、负责任原则及时公布疫情信息;向国际社会提供人道主义援助;开展70多次疫情防控交流活动;把诊疗和防控方案译成多语种,供180多个国家以及10多个国际和地区组织参照使用;中国科学院搭建三大科研交流数据平台,为全球超过37万用户提供近4800万次服务。3月1日至5月31日,中国向200个国家和地区出口防疫物资,其中,口罩706亿只,防护服3.4亿套,呼吸机9.67万台,检测试剂盒2.25亿人份。

  突发大规模流行疾病是世界公共卫生事件,不存在所谓疫情首个报告国的“责任”问题。要求中国就疫情承担赔偿责任没有任何法律依据。将疫情政治化、对中国污名化的行为既不负责任,也不道德,更不合理。中国绝不接受任何滥诉和索赔要求。

  四、中国在利用疫情搞影响力外交吗?

  正如白皮书所说,面对疫情在全球传播蔓延,中国向国际社会提供力所能及的援助,源于中国人民的古道热肠,源于对其他国家人民遭受疫情苦难的感同身受,源于面对灾难同舟共济的人道主义精神,源于大国的责任和担当,绝非输出中国模式,更不是为谋求所谓地缘政治利益。中国外交奉行的是独立自主、相互尊重、不干涉内政原则。但是对于那些造谣抹黑中国的言行,中国一定会继续坚决反击,捍卫人民的尊严和权益。

  当前,世界面临着疫情继续蔓延和经济衰退的双重危险,团结合作是最有力的应对武器。习近平主席在世界卫生大会视频会议上宣布的5大举措都在落实中。中国将继续为人类守护生命和家园作出努力,愿同国际社会一道,以团结、合作、担当、作为的精神引领全世界人民共克时艰。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿