首页 > 最新消息
中国驻加蓬大使胡长春就中国海军和平方舟医院船访加接受《团结报》专访
2017/09/26
 

  925,加《团结报》刊登胡长春大使就和平方舟医院船即将访加的专访,内容如下:  

  团结报记者:大使阁下,中国和平方舟医院船即将访加,请问此访的目的和意义是什么?  

  中国海军和平方舟医院船将于1018日停泊加蓬奥文多港,这是中国海军舰艇第一次正式访问加蓬。此访是落实中加两国元首达成的将两国关系提升为全面合作伙伴关系共识的实际举措,是中加两国人民深厚友谊的重要见证,也是中国秉持立己达人、兼善天下传统、推进世界和平与发展的具体行动。和平方舟正如其名。它是和平的使者,曾到访29个国家和地区,服务12余万人次中外民众。它用人道关怀、救死扶伤的真诚行动,广泛传播中国主张的和谐世界、和谐海洋的理念,向世界人民打开一扇更好了解中国、了解中国军人的重要窗口。此次出访加蓬,和平方舟更是带着中国人民的友好情谊而来,通过开展医疗服务、文化交流活动,传扬和平、传播友谊、传递爱心。  

   团结报记者:请问和平方舟医院船是一艘什么样的船?  

  中国海军和平方舟医院船,是中国自行设计建造的大型海上医疗救护平台。200812月入列,舷号866。船长178、宽24,高35.5,共分为8层,排水量14,300吨。设有洁净手术室8间,配备医护办公室7个,护士站8个,各类诊疗科室18个。包括重症烧伤病房、ICUDR室、CT室、口腔诊疗室、特检室、血液准备室、检验室和医疗信息中心等,编配各型医疗设备2492666台(套)。该船承担了大量为我驻岛礁居民和部队官兵巡诊,执行国际人道主义医疗服务、重大灾难应急医疗救援和对外军事医学交流与合作等任务,被誉为海上生命之舟    

        团结报记者和平方舟医院船将为加蓬民众提供什么样的服务?  

  中国海军派出最好的医生,不远万里跨越大洋,就是来服务每一个前来就诊的人。和平方舟医院船医疗设施设备齐全,诊疗医护力量雄厚,船上设外科、内科、妇产科、儿科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、中医科等临床诊疗学科,能够开展各种常见病、多发病诊治。医院船将于1026日为加民众提供免费医疗,加蓬民众现在即可通过中加友好医院、利伯维尔中心医院、奥文多中心医院和敬老医院共4家医疗机构进行登记后赴医院船接受诊疗。其间医院船还将派出医疗分队通过走访医院、学校、孤儿院、军营等多种方式,为加民众提供相关医疗服务,普及保健知识。中加两国虽相距遥远,但和平方舟满载白衣天使和中国人民的情谊而来,必将进一步拉近两国人民心灵的距离,促进中加全面合作。  

     

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿