首页 > 最新消息
驻加蓬大使胡长春在加《团结报》发表署名文章
2018/09/12

      2018911日,加蓬发行量最大纸媒《团结报》整版刊发了驻加蓬大使胡长春的署名文章《更加紧密的中非命运共同体,加快中加全面合作的新机遇》。胡大使在文中系统介绍了2018年中非合作论坛北京峰会总体情况、习近平主席宣布的中国对非合作新举措及峰会通过的成果文件,回顾了邦戈总统参会情况及近年来中加关系发展成果,指出中非、中加关系正站在新的历史起点上,中方愿与加方共迎挑战,共克时艰,提升中加全面合作伙伴关系,建设更加紧密的命运共同体,不断惠及两国和两国人民。文章主要内容如下:  

 
 

 
 

      加蓬24电视台刚刚热播了《中非合作新时代》的纪录片。该片是献给中非合作论坛18周岁的成年礼,其中尤其有中加两国团结一心、务实高效建设让蒂尔港至翁布埃公路的纪实。20177月,我曾在项目工地亲眼目睹中加两国工程技术人员兄弟情深、并肩作战、排除万难,在赤道的炎炎烈日下积极推进工程的感人画面。这将是加蓬独立几十年来在西部沿海修建的第一条高等级公路,其沿途修建的桥梁跨度创造出非洲之最,它将大大改善加蓬经济首都与内地的陆路交通,将使加蓬东部的优质产品更方便运至让蒂尔港出海。该项目只是中加众多共赢合作项目中的一个。  

      正如大家所知,中非合作论坛北京峰会于201893日至4日在北京隆重举行。中国国家主席习近平、加蓬总统邦戈同其他50多个非洲国家的国家元首、政府首脑、代表团团长,以及联合国秘书长古特雷斯、26个国际和地区组织代表齐聚一堂,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,谋划中非关系未来发展,绘制中非合作宏伟蓝图。   

      习近平主席在致辞中指出,中非双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。13亿多中国人民始终同12亿多非洲人民同呼吸、共命运,始终尊重非洲、热爱非洲、支持非洲,坚持做到五不,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。同时,中国也希望各国都能在处理非洲事务时做到这五不  

      习近平主席指出,中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。中国愿同非洲人民共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。中国将加强同非洲国家战略对接和政策协调,推进共建“一带一路”合作,未来3年和今后一段时间重点实施八大行动,并以政府援助、金融机构和企业投融资等多种方式,向非洲提供600亿美元支持。同时,中国将免除与中国有外交关系的非洲最不发达国家、重债穷国、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2018年底到期未偿还政府间无息贷款债务。  

      会议发表了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》,通过《中非合作论坛-北京行动计划》,向世界传递了中非携手并进的强烈信号。中国将继续秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非洲一道,推动中非全面战略合作伙伴关系向深走实、行稳致远。  

      阿里·邦戈·翁丁巴总统为峰会成功举行作出积极贡献。他在峰会期间同中国国家主席习近平举行会见。两国元首高度评价双边关系发展,并共同见证了两国经济技术合作协定、避免双重征税协定和两国共建一带一路谅解备忘录的签署。邦戈总统对峰会给予高度评价,指出“今天朝向构建更加紧密的命运共同体迈进了一大步,该命运共同体系基于共赢合作和相互尊重的双重原则”。“今天的非洲国家有了选择权利,可以选择自己的合作伙伴”。“我们与中国的合作关系非常重要,这是我们出于互利原则做出的自主选择”。  

      2016年邦戈总统成功访华两国元首决定建立中加全面合作伙伴关系以来,双边各领域合作驶入快车道。两国高层互访频繁,政治互信持续增进,互利合作提速前行,民间交往日益密切。中国连续5年成为加蓬最大的贸易伙伴。中国企业积极回应邦戈总统的经济多元化倡议,在邦戈总统倡导的“绿色加蓬”、“蓝色加蓬”、“工业加蓬”等领域注入大量投资。除了已有的参议院大厦、国民议会大厦、国家电视台、安贡杰体育场、让蒂尔港体育场、利伯维尔手球馆等中加合作项目外,中国企业承建的让蒂尔港-翁布埃公路、职业教育中心等项目推进顺利,其他路网、电网等建设项目也有望尽快上马。中国海军和平方舟医院船去年10月首访加蓬,短短5天内救治了6000余名加蓬病患。中国第20批援加医疗队已于今年8月抵加,全身心投入救死扶伤工作。此外,备受加蓬青年学子关注的加蓬孔子学院也将于近期正式挂牌招生,加蓬各界人士在利伯维尔就可以学到正宗地道的汉语,感知博大精深的中华文化,相信必将为加蓬人民更好了解中国打开一扇新的窗户。  

      中非、中加关系正站在新的历史起点上。明年中加两国还将迎来建交45周年。面对新的历史任务和合作契机,中方愿与加方共迎挑战,共克时艰,以中非领导人共同通过的《宣言》和《行动计划》为指导,携手共建“一带一路”,积极实施“八大行动”,扩大两国政府、政党、议会交往,加强治国理政经验交流,深化两国在基础设施建设、能矿、农业等广泛领域的互利合作,提升中加全面合作伙伴关系,建设更加紧密的命运共同体,不断惠及两国和两国人民。  

 
 
 
推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿