首页 > 最新消息
驻加蓬使馆隆重举行国庆69周年招待会
2018/10/04

      2018102日,驻加蓬大使胡长春在使馆隆重举行中华人民共和国成立69周年招待会。加蓬国务部长兼国防部长马萨尔、总统府副秘书长埃纳姆、农业部秘书长埃耶贝、机会均等部秘书长阿康达、外交部代理秘书长穆冈吉、加蓬武装部队总参谋长奥拉姆中将等加军政要员和各界人士,驻加使团和国际组织代表,中资机构和华侨华人代表,驻加蓬使馆全体外交官等近400人出席。

 

      胡大使在讲话中表示, 2018年是中国改革开放40周年。40年来,中国政府和伟大的人民艰苦创业,走出一条具有中国特色的社会主义道路。中国将坚定不移地全面深化改革、扩大开放。中国支持非洲国家参加将于今年11月在上海举行的中国国际进口博览会,愿继续扩大进口非洲商品特别是非资源类产品。

      胡大使指出,2018年是中国积极推动构建人类命运共同体的重要一年。中国坚定支持多边主义,反对单边主义,主张各国应坚定维护以联合国为核心的国际体系,摒弃霸权行径和冷战思维。中国坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制,支持非洲大陆自由贸易区建设。中方愿秉持共商、共建共享原则,致力于将“一带一路”倡议打造为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台。

 

      胡大使强调,2018年是中非合作继往开来的重要之年。中非合作论坛北京峰会于今年9月在北京隆重举行。中国愿同非洲共筑更加紧密的中非命运共同体,做到责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生,为推动构建人类命运共同体树立典范。中国将加强同非洲国家战略对接和政策协调,推进共建“一带一路”合作,重点实施“八大行动”。

      胡大使最后表示,2018年是中加全面合作伙伴关系快速推进之年。邦戈总统成功出席中非合作论坛北京峰会,并同习近平主席举行双边会见。双方高层互访频繁,政治互信持续增进,互利合作提速前行,民间交往日益密切。中方愿以落实北京峰会成果和两国元首共识为契机,对接好彼此发展战略,全力深化两国各领域互利合作,提升中加全面合作伙伴关系,建设更加紧密的命运共同体,不断惠及两国和两国人民。

 

 

  招待会气氛喜庆、热烈、友好。来宾们兴致勃勃地观看了中加友好交往图片展和《中非合作新时代》专题片,纷纷祝贺中国国庆,盛赞中国发展成就以及中非、中加友好务实合作,期待同中方携手努力,不断深化两国全面合作伙伴关系。

  加蓬国家电视台、《团结报》、《赤道晨报》等主流媒体对招待会进行了现场报道。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿